lunes, 12 de abril de 2010

TAA9 PRESENTACION: Rutas Alimentarias

Una ruta alimentaria es un trayecto que permite reconocer y disfrutar de forma organizada el proceso productivo agropecuario e industrial y la degustación de la cocina regional y las expresiones de identidad cultural de un país determinado. Éstas se constituyen alrededor de los alimentos más típicos de cada región, conformando un entramado social y una cultura de producción y consumo atractivos para los visitantes. Así, se pueden organizar en torno a un producto clave o en algunos casos, a una variedad de productos que caracterizan la ruta y le otorgan identidad. Son creadas con el propósito de consolidar la cultura productiva regional, valorizar los alimentos regionales y diversificar la oferta turística. Asimismo, es necesario que las rutas alimentarias ofrezcan, a quienes la recorren, una serie de placeres y actividades como degustación de platos, producción agroindustrial, actividades rurales y de entretenimiento al aire libre, y demás actividades propias de la cultura regional. Estos recorridos son los preferidos de los turistas, ya que el consumo de platos típicos por parte de éstos está asociado a momentos de placer, por lo que permanece en su memoria. Además al momento del regreso a su lugar de origen los visitantes difunden su experiencia y consumen los productos probados o conocidos durante las vacaciones.
Las rutas alimentarias representan un atractivo turístico más para los países agropecuarios e industriales.
Fuente: Visitingchile

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